logo

тел. 098-835-32-67, 099-725-77-53, 093-158-52-84

Как выбрать водонагреватель (бойлер)?

Friday, May 12, 2017

Если Вы хотите отказаться от центральной подачи горячей воды или она отсутствует, Вам необходимо выбрать стационарный электрический водонагреватель.

В отличие от проточных электронагревателей они обеспечивают более стабильную температуру воды и являются более экономичными. Однако отрицательной чертой накопительных водонагревателей является их габариты. В случае недостаточного места в ванной, рассматриваются плоские бойлеры малых габаритов с глубиной 25,5- 29 см. В зависимости от способа нагрева бойлеры делятся на газовые, бойлеры электрические и бойлеры косвенного нагрева.

Электрические бойлеры  не требовательны к месту установки, не требуют сооружения дополнительных инженерных сетей. При выборе электрического нагревателя следует учитывать, что имеются модели с одним и двумя нагревающими элементами, что позволяет регулировать мощность. Внутри бойлера находится устройство- магниевый анод, защищающий тэн от накипи. Служит до 7 лет. Также следует выбрать что для Вас удобней, механической управление или электронное. Второй вариант будет стоить дороже.

Еще одной разновидностью бойлеров является бойлер косвенного нагрева. В качестве нагревательного элемента в нем используется змеевик, подключающийся к системе отопления. Такие бойлеры используются реже, так как при наличии системы отопления, как правило, проблем с горячей водой не возникает. В некоторых моделях дополнительно имеется электрический нагреватель, который позволяет пользоваться бойлером в неотопительный сезон.

По объему воды бойлеры различаются от 5,5 литров (Ferroli Hot Dog HD 5.5) до нескольких сотен литров. Если бойлер планируется на кухню для мытья посуды достаточно приобрести бойлер объемом порядка 10-15 литров. Он не будет занимать много места и обойдется дешевле. Его можно устанавливать под или над мойку т.к. такие бойлеры бывают с нижним и верхним выводом труб.

Если бойлер нужен для ванны, душевой кабины здесь нужно рассчитывать литраж от количества человек в семье. Семье из 4 человек подойдет бойлер из 150л, однако необходимо учитывать тип его крепления и стену, на которую он будет крепиться. Бойлеры большого объема в 200- 300 л имеют напольный способ крепления. Также чем больше литраж, тем медленней он будет нагреваться. Для это берутся бойлеры с большей мощностью -  2- 2,5 кВт.
Нужно равильно выбрать нужный объем бака и мощность водонагревателя (например, нагреватели с баком 50 л бывают мощностью и 1,2 кВт, и 2 кВт). И не спеша, час-два, нагревать воду до определенной (35-85°С) температуры - как чайник на медленном огне. При таком щадящем режиме электроэнергии затрачивается меньше.

Внутри водонагревателя установлен нагревательный элемент - ТЭН. Бывает открытый (мокрый), подвержен накипи если жесткая вода и сухой (закрытый), неконтактирующий с водой и более долговечный по времени.

Еще одним важным моментом при решении вопроса касательно того, какой бойлер лучше купить, является внутреннее покрытие бака. Самыми дешевыми являются модели с эмалированным покрытием и покрытием из стеклофарфора. Они защищены от коррозии, однако при нагреве воды выше 65-70 градусов покрываются микротрещинами, что впоследствии приводит к постепенному разрушению покрытия. Более надежными и долговечными являются бойлеры с баками из нержавеющей стали. Срок их службы составляет как минимум 8-12 лет. Примерно такой же долговечностью обладают и бойлеры с покрытием титановой эмали. Однако такие бойлеры стоят намного дороже. Для удобного расположения в вашей комнате можно подобрать вертикальный или горизонтальный водонагреватель.

Итак, перед покупкой водонагревателя необходимо знать:

-Прежде чем купить водонагреватель, четко определитесь, какой прибор вам лучше подойдет: газовый или электрический.

-Рассчитайте, сколько воды вы будете тратить, и в зависимости от этого выбирайте мощность проточного водонагревателя или объем накопительного. 

 

-Выберите место установки водонагревателя: на стене, над раковиной, под раковиной. В зависимости от этого выберите соответствующую модель.