logo

тел. 098-835-32-67, 099-725-77-53, 093-158-52-84

Выбираем электрокотел

Saturday, May 13, 2017

Электрические котлы имеют свое преимущество в удобстве пользования и отсутствии необходимости выделять отдельное помещение и устраивать дымоход. Они экологичны в использовании и имеют высокий КПД- 96-98%.

При выборе электрокотла следует учесть что они бывают однофазными (220 В) и трехфазными (380 В). Выбор следует начинать с правильного подбора мощности электрокотла исходя из расчетов 1 кВт- 10 м² утепленного помещения с потолками до 3 метров. Если же планируется установка двухконтурного котла для обеспечения горячей водой, мощность должна быть больше. Подогретой воды в таком котле хватает не более чем для двух точек водоразбора. Если нужна производительность больше, тогда подойдет котел со встроенным бойлером для нагрева воды, вместимостью 45–60 литров.

Электрический котел небольшой мощности подключается к однофазной сети. Трехфазный электрический ток потребляют котлы, работающие с нагрузкой более 12 кВт. Большинство котлов выпускаются с возможностью регулировки мощности. Котлы требуют очищения от накипи.

Трехфазный электрический ток потребляют котлы, работающие с нагрузкой более 12 кВт. Большинство электрокотлов, потребляющих мощность свыше 6000 кВт, выпускается многоступенчатыми, что делает возможным рациональное использование электроэнергии без резких перепадов напряжения.

Котел на ТЭНах — малогабаритное навесное устройство с терморегулирующей аппаратурой. Циркуляция воды в них бывает принудительной (с использованием насоса) и естественной. Недостаток в том, что образующаяся накипь на нагревательном элементе уменьшает его теплоотдачу. ТЕН нужно менять или регулярно удалять с него накипь.

Котел с индукционным нагревателем прослужит 40 лет. Его КПД — 99%, отсутствует понижение эффективности, не образовывается накипь. Отрицательным свойством является наличие волновых помех вокруг него, поэтому в непосредственной близости от котла нельзя пользоваться электробытовыми приборами.

Электрические котлы, цены которых существенно разнятся при равной мощности, могут отличаться и в комплектации. Оптимальным считается модель котла электрического отопительного, имеющая циркуляционный насос, стабилизатор напряжения, расширительный бак и выносной программатор.

Отдельно следует уделить внимание безопасности работы котла.  Современные электрические котлы отопления имеют защитные устройства, которые обеспечат автоматическое отключение котла при низком либо очень высоком давлении теплоносителя, при перегреве нагревательного блока или замерзании воды. Котлу необходимо иметь фильтры, проводящие очистку теплоносителя (воды или антифриза, в зависимости от указания производителя). Отдельные режимы для работы в зимний/летний период помогут существенно сократить расход электричества.

Сократить расход средств на электроэнергию можно с помощью тепло-аккумулятора и многотарифного счетчика, настроив котел на запасание дешевой энергии в ночное время и расход аккумулятора днем. Также необходимо установить соответствующий предохранитель на электросети. Для достижения экономичности расходов энергии необходимо правильно выбрать терморегулятор для электрокотла. С его помощью можно поддерживать разную температуру в отдельных комнатах. Для этого необходимо задать требуемое значение, а система будет отслеживать его уже автоматически.