logo

тел. 098-835-32-67, 099-725-77-53, 093-158-52-84

Твердотопливные котлы Ferroli

Friday, May 12, 2017

Подорожание газа и электрической энергии заставляет многих искать альтернативные источники тепла. Не всем под силу оплатить счета в зимний период времени, что ведет к возращению к классической технологии – отопление твердым топливом. Это решение для домов где нет газа или невозможно установить электрокотел.  Сегодня твердотопливные котлы значительно усовершенствованы,  просты в монтаже, эксплуатации и дальнейшем обслуживании, безопасны для окружающей среды. Современные технологии позволяют добиться длительного сгорания от топлива. Не нужно беспокоиться что топливо внезапно закончится и система перестанет функционировать. Твердотопливные котлы устанавливают в частных загородных домах и административных зданиях. В качестве твердого топлива используют брикеты, опилки, дрова, пеллеты, уголь и т.д. Самый простой вариант - это отопление с помощью угля и дров. Эти котлы высокоэффективны и экономичны в эксплуатации т.к. отличаются высоким КПД. Это происходит за счет передачи тепла теплообменника теплоносителю, который распространяет его по системе с помощью циркуляции. 

Стальные котлы имеют высокий КПД, а чугунные котлы при правильной эксплуатации долговечны, однако значительный перепад температуры в системе воды может привести к повреждениям. С таким котлов в своем доме вы будете чувствовать уют, комфорт и тепло.

Чугунные твердотопливные котлы Ferroli SFL предназначены для отопления жилых и производственных помещений на твердом топливе и (или) жидком топливе. Их тепловая мощность составляет от 19 до 50 кВт.

Топливом является дрова и древесные отходы, опилки, гранулы, брикеты, так и каменный или бурый уголь и кокс. Для достижения максимальной эффективности, удобства, экономии, очень важно серьезно отнестись к выбору, покупке, хранению, и количеству заготавливаемых дров. 

Чем больше влажность древесины, тем меньше дрова дают тепла для отопления. Меньше всего влаги в дереве, заготовленном в начале зимы, так как именно в этот период поры деревья лиственных пород имеют влажность меньше по сравнению с периодами осень, лето, весна.

Древесина, которая предназначена на дрова для отопительных котлов, должна быть распилена и расколота на размер подходящий для конкретного котла и складирована под навесом или подготовленном дровнике. Дрова находящиеся год под навесом или дровнике, содержат примерно 25-35% влаги в зависимости от сорта (дуб, клен, акация, сосна, ель, граб, тополь), с такой влажностью они подойдут для сжигания в стальных твердотопливных котлах. При 2-х годичном хранении влагосодержание древесины уменьшается до 15-18% и при сжигании древесины в котлах на твердом, топливе Вы получите уже на 30-40% больше тепла для отопления Вашего помещения в сравнении с годичными дровами. Двухгодичные дрова уже подходят для использования и качественного отопления в пиролизных (длительного горения, пиролитических) котлах на дровах. Можно подсчитать количество используемых дров на сезон примерно так- 100 м² отапливаемой площади – 10 м³ дров на отопительный сезон, или если котел на твердом топливе подобран правильно, то на каждый кВт мощности твердотопливного котла - 1м³ дров ( пример 24 кВт мощность дровяного котла то расход топлива примерно, при полноценном отоплении помещений, составит 20-25 м³ дров/отопительный сезон).


Чугунный корпус котла состоит из чугунных секций соединенных при помощи металлических конических ниппелей и стяжной шпильки. Корпус котла изолирован слоем минеральной ваты укрепленной специальным не рвущимся материалом, топка предназначена для сжигания как мелкой так и крупной кусковой древесины.
Камера горения полностью влажная и предназначена для использования крупных дров, загрузка которых производится через верхние дверки. Влажность камеры обеспечивает долгий срок службы и высокую эффективность работы котла. Котел Ferroli SFL рекомендуется использовать в помещениях с естественной вентиляцией воздуха. В качестве теплоносителя может выступать вода или антифризные системы, жидкости и добавки, предназначенные для систем отопления.


Преимущества SFL заключаються в системе контроля температуры, специфической геометрии секции котла. Малый объем воды обеспечивают высокий уровень теплообмена и низкую тепловую инерцию, качество сгорания обеспечивается системой открывания дверей воздуха при помощи термостатического вентиля. Безопасность обеспечивается при помощи термостата защиты от перегрева и предохранительного клапана, зольник из нержавеющей стали с удобным фронтальным доступом, благодаря увеличенного пространства камеры сгорания, возможность использовать крупную древесину. 

Также немаловажную роль для высокого КПД прибора играет небольшой объем теплоносителя в системе и специфическая форма и расположение секций котла, благодаря чему котел имеет низкую тепловую инерцию и высокий коэффициент теплообмена. К этому котлу Вы можете подключить бойлер BF для нагрева воды для бытовых целей.