logo

тел. 098-835-32-67, 099-725-77-53, 093-158-52-84

В доме газовый котел?

Wednesday, June 14, 2017

Техническое обслуживание газового котла осуществляется компетентным специалистом, представителем сервисного центра. Однако при отсутствии сервиса поблизости, можно провести некоторые профилактические работы самостоятельно.

Рассмотрим очередность выполняемых работ при профилактической очистке газового котла и, требующие особого внимания, моменты.

- Осмотрите дымоход котла снаружи и убедитесь в том, что дымоходная труба не заблокирована.

- Запустите котел в разных рабочих режимах. Данная процедура позволит убедиться в исправности блока управления.

- Для предотвращения утечки газа осмотрите соединительные части на наличие повреждений, следов коррозии или окисления. В случае необходимости следует заменить уплотнительные прокладки, перемотать поврежденные соединения паклей или фум-лентой, после чего еще раз проверить качество уплотнения.

- Настройка минимального и максимального давления на газовый клапан проводится только квалифицированным инженером с помощью необходимого оборудования.

- Проверка и очистка фильтров, установленных в систему отопления и подачи воды. Как правило, один фильтр монтируется в гидравлическую группу котла, второй – в обратку системы отопления, а третий – на трубу подачи воды для хозяйственных нужд.

- Для того что быть проверить исправность предохранительного клапана необходимо повернуть головку клапана против часовой стрелки до момента, пока не прозвучит характерный щелчок. Этот сигнал свидетельствует о поднятии предохранительного клапана, после чего должен произойти спуск воды из системы.

- Перезаполнение и вентилирование котла, проверка герметичности оборудования по мере необходимости. В случае если во время работы с максимальной температурой давление в системе составляет более 2,5-2,8 бар, требуется осмотреть расширительный бак для теплоносителя. Проверка уровня заполнения расширительного бака для теплоносителя проводится только при условии отсутствия давления в котле. Положение ниппеля расширительного бака – сверху или на задней стенке – зависит от модели котла.

- Перед техническим осмотром котла следует отключить подачу электроэнергии и газа и отключить котел от системы отопления, закрыв на нем краны. Оставить котел до полного остывания.

- Очистка теплообменника котла от сажи и грязи с помощью мягкой щетки. Запрещено использовать кисть со щетиной из металла.

- Проверка состояния изоляционных панелей камеры сгорания. В случае обнаружения повреждений панель требуется заменить на новую, иначе передняя крышка котла станет нагреваться.

- Осмотр состояния инжектора горелки, расположенного на разделителе (тройнике). Очищается с помощью мягкой кисти. В случае обнаружения повреждений требуется вызвать сервисного инженера для установки нового инжектора горелки. Проводить отключение и замену данной детали самостоятельно запрещено!

- Очистка дна внутреннего корпуса котла от налета и грязи иного рода.

- Очистка поверхности горелки с помощью мягкой кисти. При выполнении процедуры следует убедиться, что отверстия для пламени не засорены, а внутри элементов горелки котла отсутствует мусор и осадок.

- Проверка состояния электродов розжига. При необходимости – очистка от сажи и нагара.

- Осмотр зазора для искры, фиксации и высоты электродов.

-Осмотр лопастей вентилятора. Следует убедиться, что они чистые и ничто не мешает их вращению.

Все вышеуказанные процедуры являются основными при профилактическом обслуживании газового котла. Иные процедуры могут проводиться по рекомендации сервисного специалиста.