logo

тел. 098-835-32-67, 099-725-77-53, 093-158-52-84

Какой котел отопления выбрать?

Sunday, December 17, 2017

Как только вы начнете проектировать свой собственный частный дом, перед вами станет вопрос: какой котел отопления выбрать? К этому вопросу следует подойти основательно т.к. от качества и правильного монтажа отопления зависит степень уюта и комфорта в вашем доме.

Первым делом нужно определиться с мощностью котла, которая должна напрямую зависеть от размера территории, которую вы собираетесь отапливать им. К тому же, важно помнить, что постройки из различных материалов, имеют различные теплопотери (деревянные дома теряют в разы меньше тепла, в отличие от бетонных и каменных построек). При расчете самостоятельно следует принимать во внимание, что на каждые 10 м² площади помещения потребуется 1 кВт мощности. Далее к полученному вами результату стоит добавить от 15 до 20%, которые вполне компенсируют возможные потери тепла.

При выборе котла нужно определиться как именно вы планируете использовать котел, в каких условиях? В том случае, если ваш дом газифицирован, то оптимальный вариантом станет использование газового котла, а при отсутствии газификации рассматриваются котлы работающие на твердом или жидком топливе, а также электрические котлы для отопления.

Отопление частного дома газовым котлом осуществляется в том случае, если недалеко от вашего дома проходят какие-либо газовые коммуникации, то из соображений экономии стоит поставить газовый котел. Помимо отопительной функции газовый котел способен выполнять нагрев воды для личных нужд.
Газовые котлы, само собой, работают на природном газе и, чаще всего, полностью автоматизированы, единственное, что требуется от вас: электричество.
Такой вид котлов может быть разных форм монтажа в зависимости от мощности котла: напольные, настенные, в зависимости от нужд: двухконтурные или одноконтурные.

Напольные котлы предпочтительно устанавливать в отдельных помещениях, которые имеют дымоход и хорошую вентиляцию, так как для эффективной работы этому виду оборудования необходим помощник — водяной насос.

Настенные котлы уже имеют встроенный водяной насос и камеру сгорания. Использовать данный вид котла не только выгодно с финансовой точки зрения, но к тому же позволяет максимально сократить время, затраченное на него.

При отоплении дома твердотопливным котлом, в качестве топлива для этого котла подойдут любые твердые материалы: уголь, брикеты, пиллеты, дрова и прочее. Их главный и весьма существенный недостаток: необходимость частой закладки топлива (приблизительно каждые 3-4 часа). Одним из достоинств является их энергонезависимость.  

Отопление электрическим котлом. Установить данный вид отопления проще всего практически в любом доме. Они не потребуют от вас ни вентиляционных каналов, ни дымоходов. Они достаточно компактны и просты в установке. Не менее важным становится тот факт, что они экологически чистые и в процессе работы не создают никакого шума. Единственный недостаток: вам придется провести проводку, способную выдерживать большие напряжения. 

Дизельный котел для отопления дома. Не секрет, что хранить горючее вблизи дома — весьма опасно, да и стоимость солярки достаточно высока. Именно поэтому назвать этот вариант — предпочтительным ни в коем случае нельзя. Данный вид отопления следует выбирать только в том случае, если твердое топливо и газ недоступны. 

Отопление угольным котлом частного дома. Если вас волнует вопрос постоянного роста цен на дизельное топливо и электричество, то угольный котел — лучший вариант, ведь такая услуга обойдется вам раза в 4 дешевле. Его главный, и, пожалуй, единственный недостаток: необходимость постоянной заправки. Перед установкой обязательно стоит уделить особое внимание его мощности и определиться со схемой разводки труб от него, ведь система обеспечения циркуляции носителя — важная составляющая качественной работы угольного котла.

 

Комбинированные котлы для отопления дома способны работать на дизельном топливе, газе или электричестве поочередно, что позволяет существенно сэкономить финансы, ведь в процессе смены топлива замене подлежит только горелка.