logo

тел. 098-835-32-67, 099-725-77-53, 093-158-52-84

Зачем нужен редуктор давления

Sunday, December 17, 2017

При установке водонагревателя для корректной его работы недостаточно закрепить его на стене и подключить к системе водоснабжения. При резких скачках давления или при гидроударах может произойти даже разрушение самого водонагревательного прибора, делающее невозможной его дальнейшую эксплуатацию. Для обеспечения безопасности бойлера устанавливается редуктор давления.

Редуктор давления- устройство в корпусе из латуни или ее сплава. Он служит для стабилизации напора в системе и ограничении его критического уровня. Принцип действия редуктора основан на автоматической компенсации предельного входного давления с помощью пружины или мембраны. При этом давление воды на выходе остается постоянным, предохраняя внутренние трубопроводы и сети от избыточных нагрузок или гидроударов, особенно часто возникающих в частных домах при питании водопроводной системы от насоса. Представляет собой небольшую конструкцию в металлическом корпусе, снабженную двумя резьбовыми соединениями, с помощью которых врезается во входную трубу водопроводной системы. Он может быть снабжен манометром, показывающим давление в системе и регулировочным винтом, обеспечивающим установку предельного уровня этого давления.

В стояках давление воды зачастую превышает рекомендованные для бойлера и сантехники 3-4 атмосферы. Давление же воды на уровне 9-10 атмосфер – явление в наших домах. Переизбыток давления в системе приводит к постоянно капающему предохранительному клапану, а в критическом случае – к разрушению бака. Редуктор защищает бак не только от повышенного давления воды, но и от гидроудара – мгновенного скачка давления жидкости. В момент гидроудара может произойти разрыв шлангов и ослабленных коррозией труб, срыв клапанов и заглушек. При включенном же бойлере (когда температура воды в баке максимальна) гидроудар с большой вероятностью может привести к разрыву бака по сварному шву.

Габариты его зависят от диаметра присоединяемых труб, делятся на поршневые и мембранные. Поршневые редукторы позволяют иметь максимальное давление на входе до 15 Бар и регулируют давление на выходе от 0,5 до 4,0 Бар в зависимости от настройки. Поршневые редукторы значительно дешевле мембранных, но последние имеют целый ряд преимуществ. Во-первых, у них расширен диапазон регулировки от 0,5 до 7 Бар и увеличено давление на входе до 25 Бар. Во-вторых, их применение позволяет избежать применения расширительных баков, т.к. они очень хорошо сглаживают пульсации давления в системе. В-третьих, они не так критичны к качеству воды, так как не имеют трущихся частей и поэтому значительно надежнее. Все редукторы давления имеют заводскую настройку на 3 Бара. Максимальная температура воды 80 градусов по Цельсию. Размеры подключения поршневых редукторов колеблются от 3/8 до 2, а мембранных до 4”.

Редукторы давления воды устанавливаются манометром вверх в месте подключения водопроводной системы к магистральному трубопроводу или стояку, желательно на горизонтальном участке отвода сразу за водомерным счетчиком. Кроме того, желательно предусмотреть установку фильтра грубой очистки до редуктора, если он уже не был установлен на входе водопроводной системы. Перед редуктором и непосредственно следом за ним необходимо установить запорные вентили. Регулировка и настройка рабочего давления в системе должна устанавливаться при нулевом расходе воды.

После редуктора необходимо предусмотреть прямой участок трубы длиной не менее пяти рабочих диаметров. Имея необходимые навыки сантехнических работ, можно установить прибор самостоятельно, однако, для гарантии и качества их выполнения лучше доверить эту работу квалифицированному мастеру-сантехнику.