тел. 098-835-32-67, 093-158-52-84, 095-402-00-50
Газовый проточный водонагреватель
Wednesday, January 17, 2018
Проточные газовые водонагреватели различаются по типу горелки, по типу розжига и по уровню мощности.
Существует несколько типов газовых колонок, различаемых по типу розжига.
1. Ручной розжиг в наши дни почти не применяется. Спички для зажигания горелки при подаче газа требуются лишь в устаревших моделях, постепенно выходящих из употребления и в продаже встречающихся очень редко.
2. По системе пьезорозжига, для разжигания пламени в горелке достаточно нажать кнопку на панели колонки. При помощи регулятора можно задать нужную температуру и всего через несколько секунд получить воду нужной температуры.
3. Самый распространенный вариант – модели с электророзжигом. Безусловно, стоимость таких моделей значительно выше, однако они на порядок экономичнее и надёжнее, а это особенно важно принимать во внимание при выборе колонки. По принципу работы «электронные» газовые колонки аналогичны зажиганию автомобиля, создается искра. Элементом питания являются батарейки. Некоторые новые модели колонок не нуждаются в батарейках - электрический заряд для розжига горелки создает турбина, работающая за счет водяного потока.
Выбор колонки с электронным розжигом (автомат) существенно удобны в эксплуатации - горелка включится автоматически и автоматически погаснет в момент закрытия крана. Кроме того, это даст возможность экономить газ, избежав его ненужного расхода, когда прибор не работает.
Предусмотрены горелки переменной и постоянной мощности. Постоянная мощность горелок требует ручной регулировки температуры - в отличие от переменной мощности горелок, подстраивающихся под водный поток автоматически. Новейшие модели колонок оснащены модуляционной горелкой, которая контролирует температуру воды - на выходе она остается постоянной даже в условиях температурных перепадов воды на входе. Модуляция пламени - это автоматическое регулирование мощности горелки в зависимости от потребности в тепле. Такой способ регулирования является наиболее современным и экономичным. Применение автоматической модуляции способствует повышению комфорта и экономии, так как она позволяет точно поддерживать заданную пользователем температуру теплоносителя при минимальном расходе топлива.
Весьма важной характеристикой является мощность, которая определяет производительность - количество воды, согреваемое колонкой за минуту. Колонки могут быть как средней, так и высокой или низкой мощности, - как правило, в диапазоне от 17 до 30 кВт. Чаще всего используются колонки с мощностью 20 кВт и производительностью 11 л/мин.
Также необходимо учитывать давление воды и газовых труб, состояние сантехники и диаметр подводной трубы. Обратите внимание, оборудована ли колонка механизмом контроля пламени, который автоматически отключит подачу газа в случае отсутствия пламени - это обезопасит от взрыва газа.
Для отдельных моделей новейших газовых колонок изготовители предусмотрели трехступенчатую защиту, гарантирующую безопасность пользователя и длительную исправную работу колонки. В первую очередь, она включает в себя защиту от протечки газа в случае, если погаснет пламя или в дымоходе исчезнет тяга. Также предусматривается защита от перегрева, а некоторые модели оснащены дополнительной защитой от недостатка воды и избытка давления.
По типу монтажа колонки бывают дымоходные - классические колонки с открытой камерой сгорания и дымоходом и турбированные - с закрытой камерой сгорания, с забором воздуха извне помещения и принудительным отводом продуктов сгорания, идут в комплекте с трубой.