logo

тел. 098-835-32-67, 099-725-77-53, 093-158-52-84

Основной упор при выборе газового котла на теплообменник. Почему?

Wednesday, February 07, 2018

На сегодня существуют два типа двухконтурных котлов: с битермическим теплообменником или с двумя раздельными (монотермическим). Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки.

 

Чтобы визуально представить битермический теплообменник, его можно охарактеризовать термином «труба в трубе». Внутренняя труба теплообменника предназначена для санитарной воды ГВС, а наружная — для теплоносителя системы отопления. В одной части циркулирует теплоноситель, а в другой горячая вода. Основное преимущество таких котлов – это цена.
В котле с битермическим теплообменником нагрев горячей воды происходит непосредственно пламенем горелки, что способствует более быстрому нагреву воды более высокий КПД по приготовлению горячей воды. В таких котлах дополнительно не надо устанавливать трехходовой клапан и вторичный теплообменник, что снижает стоимость котла. Соответственно и затраты на его изготовление и замену запчастей ниже. Меньшее количество деталей способствует и повышению его надежности.

 

Недостатком этого теплообменника является то, что теплопередача в режиме работы горячего водоснабжения ограничена. Соответственно, количество приготовляемой горячей воды ниже, чем в котлах с двумя теплообменниками.

Битермический теплообменник очень чувствителен к качеству воды. Если вода жесткая, с повышенным содержанием солей или со скважины, то использовать такие котлы не рекомендуется. Это связано с тем, что в таком теплообменнике процесс отложения солей происходит более интенсивно благодаря узкому просвету трубок и котел быстрее забивается. Рекомендуют устанавливать фильтр для воды, однако в корне это проблему не решит.

В случае с двумя раздельными теплообменниками основной (может быть изготовлен из стали, нерж. стали,  меди или композитных материалов) используется для нагрева воды в контуре отопления, вторичный теплообменник (зачастую изготавливается из меди или нержавеющей стали) для приготовления горячей воды. Данные котлы не так чувствительны к качеству воды из-за большего проходного сечения трубок теплообменников, способны работать в больших диапазонах мощностей.

Основной теплообменник (может быть изготовлен из стали, нерж. стали,  меди или композитных материалов) используется для нагрева воды в контуре отопления, вторичный теплообменник (зачастую изготавливается из меди или нержавеющей стали) для приготовления горячей воды. Данные котлы не так чувствительны к качеству воды из-за большего проходного сечения трубок теплообменников, способны работать в больших диапазонах мощностей.

 

В котле с двумя теплообменниками, что бы нагреть горячую воду - необходимо с начало нагреть теплообменник первичный (на отопление), когда который в свою очередь нагреется, только тогда, будет нагревать горячую воду во вторичном теплообменнике.

 

Поэтому если вы сомневаетесь в качестве воды, которая будет циркулировать в системе лучше, конечно же, брать котлы с раздельными теплообменниками.