logo

тел. 098-835-32-67, 099-725-77-53, 093-158-52-84

Как выбрать газовый котел?

Monday, March 05, 2018

Для обеспечения комфортных условий жилья потребители отказываются от услуг центрального отопления. Приобретение котла удобно тем, что вы не зависите от неисправностей общей котельной и вы не рискуете внезапно остаться без тепла.
Что необходимо знать при выборе котла? Мы составили перечень критериев для подбора отопительного оборудования. На что нужно обратить внимание и как выбрать современный газовый котел читайте в этой статье.

Первым делом нужно определить вашу площадь обогреваемого помещения т.к при идеальных условиях в среднем рассчитывается на каждые 10 квадратных метров потребляемая мощность не менее 1 кВт. Но, как правило, к этой формуле нужно еще учитывать внешние факторы такие как: качество утепления наружных стен, погодные условия, тип остекления, отопление на смежных этажах, состояние кровли. Для этого берется мощность с запасом или не менее 1,2-1,3 кВт на 10 кв м. при высоте потолков не более 3 метров.

Далее необходимо понимать для какой цели вы выбираете котел. При отсутствии пользования центральной сетью ГВС, покупаются двухконтурные газовые котлы и для отопления и для горячей воды в кране. Соответственно будет разница и в цене. 
Если наблюдается нестабильная подача газа и воды, лучше покупать газовый котел с бойлером косвенного нагрева. В данном случае вы имеете 50-200 литров запаса горячей воды. Особенно актуален и выгоден такой вариант для загородного дома, коттеджа.
При покупке двухконтурного навесного котла мощностью 14 кВт, вы получите производительность 6 л в минуту. Соответственно двухконтурные навесные котлы мощностью 20 кВт дают 10 литров горячей воды, а 24 кВт - 13 л./мин.

Также важно определиться как разместить котел. В частных домах устанавливаются напольные котлы, они имеют большие габаритные размеры и обогревают до 300кв м. Однако такие котлы имеют прочные теплообменники с увеличиной толщиной стали. Обычно бытовые устройства такого типа не требуют подключения к электричеству. Если в ваш дом электричество подается с перебоями, отопление будет работать постоянно. Основным преимуществом таких котлов является энергонезависимость на случай отключения электричества, что обуславливается наличием пьезорозжига. Настенные котлы обычно устанавливаются в любом месте квартиры, они компактны, эстетичны.  
Котлы с открытой камерой сгорания (атмосферные) просты по конструкции и служат гораздо дольше. Турбированные котлы идут в комплекте с коаксиальным дымоходом и имеют принудительную тягу. Их устанавливают в квартиры т.к. для него вполне достаточно вывести его через несущую стену если есть возможность отказаться от высокого дымохода. Для лучше циркуляции воды в котлах установлен насос и эффективная автоматика защиты и управления для простоты эксплуатации.

Еще один вид котлов- конденсационные, низкотемпературные котлы. Их особенность в том, что теплообменники используют энергию, отдаваемую водяными парами во время их конденсации что увеличивает его КПД до 108–109%. Данный процесс может быть осуществлен только благодаря тому, что происходит охлаждение продуктов сгорания до какой-то определенной температуры, имеющей название точки росы, она обычно составляет 55 градусов. В отличии от традиционного данный котел обеспечивает высокие показатели экономии газа примерно на 20% и таким образом помогает снизить затраты на все отопление в целом.